
Semarang – Jawa Tengah diguyur hujan lebat dalam kurun waktu dua minggu terakhir. Akibatnya beberapa daerah di Jawa Tengah seperti Banyumas dan Boyolali dilanda bencana banjir dan tanah longsor.
Menanggapi hal tersebut, anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah, Arifin Mustofa, S.Pd. mengingatkan kepada Pemerintah Daerah di Jawa Tengah untuk bersiaga menghadapi ancaman bencana alam.
“Musim hujan sudah datang, dua minggu terakhir Jateng diguyur hujan lebat. Pemerintah Daerah di Jateng perlu bersiaga dengan langkah antisipasi dan migtigasi bencana” Ujar Arifin.
Menurut Arifin, upaya antisipasi dan mitigasi oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah berguna untuk mengurangi resiko terjadinya bencana alam dan menekan angka korban saat terjadi bencana.
“Seluruh OPD perlu memaksimalkan upaya antisipasi dan menyiagakan mitigasi untuk mengurangi resiko bencana. Upaya yang bisa dilakukan seperti pembersihan da perbaikan drainase, dan pengerukan sungai” Jelas Arifin.
Lebih lanjut, Arifin mengapresiasi langkah Pemerintah Kota Semarang dalam menertibkan bangunan liar yang menutupi aliran drainase di Jalan Kaligawe.
“Saya kira (upaya Pemkot Semarang) dapat menjadi percontohan untuk Pemerintah Daerah lain dalam mengupayakan antisipasi dan mitigasi bencana alam” Pungkas Arifin.