Logo DPW PKS Provinsi Jawa Tengah Dewan Pengurus Wilayah Partai Keadilan Sejahtera Provinsi Jawa Tengah Kunjungi Sosmed Kami
Kembali ke Berita Berita Fraksi

Martono Ingin Bangkitkan Kembali Budaya Lokal Klaten

WhatsApp Image 2024 12 02 at 12.46.30

Klaten – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Tengah, Martono ingin bangkitkan kembali kebudayaan lokal di Klaten. Hal tersebut diungkapkannya dalam agenda Sosialisasi Media Tradisional  dengan tajuk “Melestarikan Budaya dan Kearifan Lokal” pada Minggu (10/11/2024).

Martono menyampaikan keresahannya terkait nasib pelestarian budaya dan kearifan lokal Klaten. Dirinya menyebut pelestarian budaya dewasa ini menghadapi banyak tantangan pelik. Diantaranya adalah dengan semakin berkurangnya minat masyarakat dalam berkarya, menggeluti, atau bahkan sekedar menikmati produk-produk budaya lokal.

Pergeseran dan perkembangan nilai dalam masyarakat memang menjadi salah satu faktor penyebab menurunnya minat serta kontribusi masyarakat dalam pelestarian budaya setempat. Meski begitu, Martono menegaskan bahwa Pemerintah dan masyarakat tak boleh duduk terdiam berpangku tangan.

Upaya-upaya pelestarian dan peremajaan budaya serta kearifan lokal perlu terus dilakukan demi menghidupkan dan mempopulerkan kembali kesenian lokal sebagai objek hiburan yang menyenangkan dan sarat makna.

“Banyak nilai-nilai di masyarakat yang sudah bergeser, tapi hal itu tak boleh berhenti sebagai pemakluman semata. Pemerintah dan masyarakat perlu terus mengupayakan pelestarian. Agar kesenian lokal dapat terus hidup, tumbuh, dan populer sebagai objek hiburan yang menyenangkan dan sarat makna” jelas Martono.

Berkenaan dengan hal tersebut Martono menghimbau kepada masyarakat setempat untuk terus mencoba memberikan support kepada pelaku kesenian lokal dengan memberikan kesempatan kepada mereka untuk menyajikan hiburan rakyat dalam setiap event dan agenda lokal.

“Berikan kesempatan kepada pelaku kesenian untuk menyajikan hiburan di acara lokal seperti sedekah desa, perayaan, karnaval dan sebagainya. Dengan begitu masyarakat akan semakin familiar dan menggandrungi kesenian lokal” tegas Martono.

Pemerintah,-lanjut Martono- juga perlu memberikan pendampingan disamping bantuan sosialisasi dan dukungan dana. Dirinya menuturkan bahwa Pemerintah memiliki peran penting dalam menjamin dan melaksanakan upaya-upaya pelestarian budaya secara strategis. Dalam hal ini pendampingan oleh Pemerintah memungkinkan tersampaikannya aspirasi, terjaminnya akses bantuan pemerintah, hingga pemantauan perkembangan yang baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Lainnya

Dukung Swasembada Pangan Petani Purworejo, Amir Masduki Serahkan Cultivator Bantu Proses Pengolahan Lahan
PKS Jawa Tengah Gelar Akademi Pemimpin Muda Indonesia, Cetak Pemimpin Muda Masa Depan
KING INDO JUARA: Karena yang Bertahan Tak Pernah Benar-Benar Kalah